ВСЕГДА ЕСТЬ ГОРЯЩИЕ ТУРЫ: +7 (495) 255-0952
туры на Комсомольской

Интервью журналу Форбс и блогу Хеппитревл

горящие туры вылет из МосквыЕсли я скажу, что с турфирмой нынче можно полететь, например, в Чехию на курорт Карловы Вары на 15 дней за 170 евро с перелетом, жильем, на «завтраке-ужине», что вы подумаете?
Продолжая тему бюджетных путешествий, я хочу познакомить вас с еще одним способом путешествовать довольно дешево, но уже не самостоятельно.
Вместо догадок, как все это устроено, я просто задала сови вопросы Михаилу Сыромолотову, увлеченному путешественнику и основателю фирм «Чип-Топ» и «Умно-Тур».

Анна Рабушко: Михаил, добрый день! И скажите сразу — почему бывает так дешево? Откуда происходит бюджетный туризм?
Михаил: Здравствуйте! Мы начинали 10 лет назад и тогда назывались турклубом — потому что делали все это для себя и своих знакомых: искали разумные поездки. «Бюджетные туры» — это не обязательно за копейки. Это когда путешествуешь по средствам и не переплачиваешь понапрасну.
А.: А кто ваш турист?
М.: Наш турист не любит выбрасывать деньги. Он вовсе не скряга и не повернут на скидках. Деньги для него – это мера труда и свободы, с ними можно сделать очень много полезных дел. Если же на них не общать внимание – лишаешься такой возможности.

Вот, скажем, вы готовы купить буханку хлеба за 20 рублей, а за 200 готовы?
На самом деле, и за 200 рублей хлеб мы купим, но только в случае, когда нет выбора. А если выбор есть, то мы его покажем, поэтому и называемся – «Умный Туризм». Но вы очень правильно вначале спросили: не почему у нас так дешево. а почему БЫВАЕТ так дешево.
А.: В чем подвох низкой цены?
М.: Подвоха в падении цен нет. Если хлеб завтра не продать, то сегодня есть смысл сбросить цену и до 2 рублей. Наш товар намного лучше хлеба: он не портится: оператор все такой же надежный, отель и питание те же, но если не успеешь посадить человека на самолет, то тур пропадет. Это если совсем упрощать. На деле иногда очень низкие цены бывают и за неделю до поездки. За 2 дня до вылета в Грецию цена в простой отель на 8 дней была 500 рублей с перелетом. А в пафосный отель Арабксих эмиратов – 2700$. И та и другая цена были бешено низкими для такого товара.
А.: А есть проблемы?
М.: Конечно! Мы даже за несколько лет не научились быстро и просто объяснить, что за эти деньги поездка такая же качественная, и что если 5 числа можно улететь за 200$, то это не значит, что 6-го тоже за 200. Или что, добавив или даже отняв день отдыха, можно увееличить стоимость тура вдвое. А знаете, что сложнее всего отдать тур беслплатно! Было такое лишь три раза, и раскрывает одну из загадок туризма: ведь гораздо труднее не тур или деньги найти, а найти того, с кем отдохнуть! Кто-то не может, а с кем-то не хочется…

А.: Необычно! На ведь многие считают — если это турфирма, то с ней будет дороже, чем самостоятельно.
М.: Чаще всего не будет, например, вы покупаете авиабилет в розницу. На Кубу самый дешевый обойдется в 600$, а оператор выкупил блок мест заранее и ему этот же билет обошелся в 150$, но он не продаст его без отеля.
А.: Многим не нравится отношение менеджеров к клиентам. Вы работаете как-то иначе?
М.: Мы точно работаем иначе. Любая фирма может продать наш тур, только мало кто это делает, ведь это не очень прибыльно торговать в нижнем ценовом сегменте. Без наценок и накруток. В первую очередь надо работать честно, продай честно тур за 100 $ и когда турист подкопит деньги уже не на простую 3-шку, а захочет более комфортных условий, он придет к нам. Почему? Потому что поверил, что здесь не накручивают.
А.: А что такое «накручивают»?
М.: Сколько стоит батон хлеба, наверное, знают все, а сколько стоит Хорватия на 7 дней в июле – очень мало. Этим пользуются, скажут 500 евро – поверят, скажут 700 – тоже. Фокус заключается и в том, что цены все время меняются, от отеля к отелю, от месяца к месяцу. И нет никакой известной цены на этот «батон». Умно-Туры, это, в первую очередь, поиск и указание честной цены, без «добавок» от себя, то есть, по цене оператора.
А.: А во вторую очередь?
М.: Во вторую очередь, надо найти тур из нижнего ценового сегмента.
А.: Это что, не совсем качественный?
М.: Это совсем другое. Никто не удивляется, что тот же самый товар стоит разных денег. Ключевая фраза здесь «ТОТ ЖЕ САМЫЙ». Это не значит «самый дешевый». Это означает, что мы ищем тот же отель и перелет у таких операторов, которые сегодня его предлагают дешевле. Полетит турист тем же самолетом, поселится в том же отеле и будет также питаться, как и другие, но велика вероятность, что за этот отдых он заплатит меньше всех.
А.: То есть, вы не даете гарантии?
М.: Нет. Хотя наши туристы почти всегда отдыхают дешевле хотя бы из-за ненакруток. Но есть еще несколько факторов. Скажем, вы купили тур сегодня, цена была хорошая, а завтра цена еще упадет. Хотите подождать? Это решать только вам! Ведь во-первых, она может и не упасть, а во-вторых, могут закончиться места на борт или номера в отеле. Если у вас отпуск раз в год и он жестко привязан к датам, то, видимо, лучше переплатить, но гарантированно улететь. А если вы готовы сорваться в любую минуту, то вам очень повезло, мы отправляли и в Индию за 199 $ на 12 дней и за 243 $ вы Таиланд на 14, и на Кубу за 640$.
А.: И это с перелетом.
М.: Мы продаем только полные турпакеты: перелет, страховка, трансферт, отель, выбранный тип питания.
А.: Откуда такие цены?
М.: Почему оператор скидывает цены, — объяснять долго, причин множество. Но эти цены, повторю, подарок судьбы, хотя иногда его можно запланировать.
А.: Как запланировать подарок судьбы?
М.: Известно заранее, что в декабре будет «гореть» Таиланд, а ведь это лучшее время там побывать… но в России все «закрывают год» и немногие могут полететь. В конце мая горит Хорватия, в это время там уже очень хорошо, в сентябре – Турция и Болгария. Меня поражают люди, которые не летают в Турцию в октябре: в Москве уже непогода, а там на улице и в воде 24 градуса. Это называется «не сезон» и «чего там делать»!!! Пляжи пустые, а ведь подобное лето в Подмосковье — очень даже сезон и все мечтают поехать на речку, в которой редко бывают эти 24 градуса. Ценник 10-дневной поездки в Турцию на «все включено» в неплохой отель бывает 6-7 тысяч за все, настоящие овощи-фрукты, солнышко, море,  но – «не сезон»! А + 4 градуса, и беспробудные московские сизые тучи над головой – это сезон, и 150$ за день в Подмосковном пансионате – это «разумные деньги». Про эти стереотипы можно рассказывать бесконечно.
А.: А что горит вот прямо сейчас?
М.: Ну вот вы уже знаете про Карловы Вары на 15 дней за 7 тысяч. Неделю назад отправили в Болгарию на 12 дней за 3600 рублей с завтраками и ужинами, устойчиво горит Греция. Была Ямайка за 490 евро. В начале июля горела Испания: хорошие отели на полном питании за 12 тысяч с визой.
А.: Хотя уже знаю, но еще раз спрошу, это за все и за двоих?
М.: Да, за все, со своими особенностями, в Болгарию и Хорватию нужна была действующая виза. А цены в туризме принято называть за одного человека в двухместном номере, это потому что больше 90 % туристов летают вдвоем.
А.: А если я захочу дорогой отель в сезон? Или вы продаете только простые отели для неприверед.
М.: Мы торгуем всем! Хотите «Лексус» — пожалуйста. Это вряд ли будет дешево. Но то, что можно гарантировать, мы поищем самый недорогой из всех «Лексусов» на рынке. И второе, не будет «накруток» — мы жестко за этим следим, то есть накруток со стороны менеджера.
А.: Но вы же не производите «Лексусов», может дешевле будет обратиться к туроператору.
М.: Не дешевле. Если бы оператор продавал дешевле, то он стал бы точкой продаж, а так у него сеть турифирм в любой точке города. Это оператору выгодно, поэтому он никогда не продаст вам дешевле, несмотря на то, что произвел это туристический продукт. А за то, что мы продали его тур он еще нам и платит, на это мы и живем.
А.: Хватает?
М.: Мы берем потоком! А поток берется от двух факторов: честности и качества, плюс самые простые отели покупают лишь каждый пятый турист.
А.: Но у вас же есть конкуренты?
М.: Есть, конкуренция — это здорово! но это не совсем конкуренты. Вернее, во-первых, их можно пересчитать по пальцам одной руки, если говорить именно про то, что делаем мы, а во-вторых, основной из них, не буду его называть, пользуется такими методами, которые мы использовать точно не хотим.
А.: Что за методы?
М.: Искусственная очередь, например… мы прекрасно знаем, как это сделать и зачем это нужно?
А.: А зачем нужна очередь?
М.: Она заводит всех на покупку, доказывает, что фирма классная и много чего еще, но это чистой воды манипуляция.
А.: А чем еще вы лучше?
М.: Если про очередь – то без нее точно лучше – ведь вы успеете купить тур, горят же обычно не 200 мест, а 5-10. Если вы посидели в очереди пару часов, вероятность, что тур живой невелика. Второе, это качество. Если менеджер бронирует 20 туров за рабочий день, он просто не может качественно работать, ему не остается времени вам что-то рассказать. От многих других нас еще отличает две интересных особенности: мы вручную проверяем туры, сразу добавляем все сборы, а еще у нас можно оставить залог и купить тур после этого не приезжая в офис.
А.: Расскажите подробнее о вашей команде.
М.: Молодые, но опытные, веселые и очень ответственные. Подобный проект мы начали еще 3 года назад в рамках другого юрлица. Сейчас нашли и место получше и офис побольше.
А.: Насколько я знаю, по образованию, вы — юрист. Кажется, что юриспруденция и туризм — две совершенно разные отрасли. Почему так вышло? Откуда вы в туризме?
М.: Юриспруденция – это очень занудная вещь, важная и полезная. По-настоящему душа отдыхает в туризме. Там настоящий позитив, ведь даришь людям радость и отдых. А занудам в туризме работать просто нельзя!
А.: А вот что лично для вас интереснее — управлять туркомпанией, самому искать туры, путешествовать или что-то еще? Какие планы?
М.: Мне интересно очень многое. Путешествовать обожаю, в туризме просто нет границ для открытий и радости. Надо только обладать одной способностью – уметь удивляться. Планов – громадье, из ближайших — открыть кафе здорового питания и снять фильм.
А.: Ну хорошо, а вот сами-то вы пользуетесь системой поиска УмноТур? Или выбираете другие способы?
М.: Я лично смотрю только наши туры, потому что отслеживаю, чтобы там не было заманок, накруток и цена была окончательной. Но если дата или отель не устраивают – просто звоню в офис: мы же не можем в ленте выставить 50 тысяч предложений.
А.: Расскажите, где вы побывали, какой Ваш личный поездочный рекорд?
М.: У меня нет целей побить чьи-то рекорды. Цель — поднять настроение, сделать открытие. Путешествовать за разумные деньги можно часто. У меня малышка еще к 2 годам уже 7 раз отдохнула за рубежом, и обошлось все это в 8 тысяч рублей, потому что дети до 2 оплачивают только посадочный талон и страховку.
А.: А доктора не против?
М.: Вообще, они советуют побольше находится с ребенком в мягком климате, если есть такая возможность. Да и понятно, что вернуть малышу лето и море зимой – настоящий подарок.

А.: А малышка не боится летать?

М.: Она обожает самолеты. Помимо дедки и репки ее герои – это Дед мороз на верблюде, который поздравлял ее с Рождеством и пилот, который подарил ей сумочку на Новый год прямо в самолете. Она очень любит пальмы и море и всегда знает, что это несложно попасть из сугробов на пляж. В самолете они с детьми устраивают настоящий детский сад  — особенно в больших боингах – там ведь впереди полно свободного места. А еще любит  махать с высоты детишкам в сугробах.
А.: А языковой вопрос?
М.: В 3 года она хорошо разговаривает по-английски и с этим проблем тоже нет, за рубежом ее понимают.
А.: Почему все так не путешествуют?
М.: Вот смотрите: внутренний туризм в России – 30 миллионов в год. А зарубежный — не больше 5, и эта цифра очень вяло растет. По моему опыту, наши граждане просто боятся путешествовать за рубеж, и причины этих страхов очень необычные.
А.: А чего люди боятся?
М.: Вы удивитесь, но то, что не поймут их русский язык и то, что они там заболеют.
А.: Ради чего путешествовать?
М.: Чтобы узнать мир, в котором мы живем. Открыть другую культуру, удивиться, вспомнить о том, что не все мы одинаковые. Знать, что ты свободен и уже не так зависишь от погоды или политики. Путешествие – это позитив, творчество, здесь просто нет границ.
А.: Что вы выберите: новый электронный гаджет, мебель в дом или поездку?
М.: Так мы с вами до утра беседовать будем. Ведь это вопрос ценностей, приоритетов, социальных стереотипов, конкретных потребностей и бюджета, обязательств перед другими и здоровья. Давайте, я как дочка на подобный вопрос отвечу: выбираю все.
А.: А как быть обычному туристу, если денег — не густо, а путешествовать хочется? Дайте какой-нибудь совет из своего опыта — как еще можно дешево уехать?
М.: Полно совсем недорогих туров. Даже в сезон. Если денег немного — не привередничайте, оцените в поездке главное: море, погода, солнце, в номере уберут, еду приготовят, посуду за вас помоют, обстановка сменится. Если понять, что это важнее, чем удаленность отеля от моря, то все получится.
А.: Какие планы дальше? Чем вы можете быть полезны туристу?
М.: Дальше – два новых офиса, бронирование туров из регионов, горящие авиабилеты и экспедиции в необычные места.
А.: Спасибо Вам за интервью! Хороших туристов и новых высот!