+7(495)255-0952
Горящие туры из Москвы. АНЕКС, ТУИ, ПЕГАС, БИБЛИО - офиц. представитель
Главная » АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В ЛОНДОНЕ

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В ЛОНДОНЕ

 

Read this Part I in English

 

IMG_6543

Мы придумали шутку, понятную понаехавшим сюда студентам. Улыбаются они ей сквозь грустинку:
— Кто живет в Испании?
— Испанцы!
— Правильно! А в Китае?
— Китайцы!
— Молодец, а в Турции?
— Турки!
— А в Лондоне?
— Турки, поляки, афганцы, болгары, короче, все кроме англичан.

 


часть 1. англицкие ощущения

Самое главное – знание

Вы не поверите! Я в Лондоне учу английский! Можно сколь угодно твердить, что приехал сюда за языком, но от этой мысли не рождается то, ради чего многие, думаю, по ошибке, выбирают Лондон. Здесь нет СРЕДЫ!
Понедельники и вторники есть, а вот среды в марте 2017-го мы не нашли. Местные утверждают, что нет её давно и лично их это «не напрягает». И хотя расстроенные регионы громко прокричали: «Брексит», но это были не лондонцы.

 

Народная каша

IMG_6248Кто угодно будет вас окружать, кроме англичан. Разумеется, они повсюду, но местные теряются на фоне иностранцев, которые по-английски говорят либо малограмотно, либо не говорят вообще. Так случилось давным-давно. Это не Сирия виновата.

 

Среди приезжих бытует привычка нахваливать город, но большой туристический центр, Лондон, вызывает у меня отнюдь не радостные ощущения. Эмоциональные восклицания об открытости и терпимости подкрепились делами и превратили данный конкретный город в кашу народов и культур.

 

«Свобода», которую провозгласила Великобритания, в быту, видимо, как-то иначе понимается приезжими. У англичан в целом не принято делать замечания. А жаль.

Настоящая английская свобода

IMG_6249Что мешает и раздражает? Люди, порой, очень громко разговаривают, прямо у вас под ухом. Ну да, они же самовыражаются.

 

Вы как чувствуете себя с утра? Бодрым и отдохнувшим? Везёт же! Некоторые пытаются проснуться, даже в транспорте. Представьте, в 8.30 кто-то рядом разворачивает свой огромный вонючий сандвич и усердно жрёт его. Прямо в автобусе. Не забывая почмокивать и заливать это пивасиком в газетной обертке. Ну да – у него свой режим питания, мы должны быть понимающими. А если вас мутит – вам к врачу.

 

Дикий русский мат в парке – молодёжь курит травку. Это их право и их выбор. Для этого они сюда и приехали из тоталитарной России. В этом и есть смысл демократии.

 

Вздрагиваю от сильного хлопка в метро. Это чернокожие подростки лупят баскетбольным мячом прямо у турникетов. Хорошо, что африканские дети растут спортивными! Или у вас возникла мысль как-то их подискриминировать? Ату эту ересь!

 

Ночью вопли, разборки. Ну здесь, будем честными. А у нас что? Как-то иначе?

 

Тогда отчего же все эти придирки? Оттого лишь, что сказка о демократии и духе свободы, который прямо-таки вдыхаешь всеми ноздрями, немного не коррелирует с этими мелкими, но очень частыми раздражителями. От них тяжело скрыться.

 

Они десятками преследуют вас в течение дня и вечно портят раннее весеннее благоухание прекрасной сирени. Англичане, вот, привычные, нам тяжеловато.

 

IMG_6536Да, Москва еще не оправилась от сугробов, а тут – пышные лебединые хвосты чертят узоры по глади озёр. Мадам Тюсо на пару с Шерлоком зовут в гости. Она за вход попросит у вас 2300 рублей, ему сойдет и 1100. Зато лебеди – бесплатно.

 

К чему всё это? Дело в том, что шанс услышать чистую английскую речь вы поймаете разве что через объявления остановок в автобусе или метро. Остальной эфир забит непонятной тарабарщиной, ой простите, — ярким семантическим пазлом лондонской мультикультурной среды.

При чем тут учёба?

IMG_6401Да при том, что обескураженные студенты, приехавшие за «языком от носителей», признают, что «погрузиться» как-то не выходит. Не погружается оно, сознание.

 

Музеи — каждый день! И не только. Но отчего-то отдохнуть особенно не выходит.

 

IMG_6374Классные музеи, незабываемая архитектура и вполне приятная погода, наверное, смазываются провинциальностью всего остального: каким-то сельским метро, массовой жилой застройкой наподобии бараков (кто пожелает покритиковать наши хрущевки – отправляйте сюда!), милой стариной, которая в таком количестве заставляет задуматься, что это уже не аутентично, а просто недомыто, недокрашено и устарело.
IMG_6374

 

Здесь много шикарного жилья, но то, что мы бы назвали «конурой» — в большом изобилии. Никакой личной жизни в таких будках быть не может. Впечатление от этого контраста роскоши и убогости знакомое. Так, спустившись с дорогущего небоскреба «Байок-скай» раньше попадал прямиком в квартал нищих, которые жили в коробках.

 

Домики из фанеры и картона. Сотни. Удивляешься буддийскому духу: как они не царапают чёрные лакированные мерседесы, останавливающиеся подле, чтобы отправить их хозяев отобедать в поднебесье?

 

Лондон — для романтиков

IMG_6560Но со своей культурой мы не берёмся учить мудрых англичан. Просто подмечаем, что набраться впечатлений от красоты и достопримечательностей очень легко, но и столь же легко их растерять по дороге домой. Хорошо, что человечество привыкло верить фотоснимкам.

 

Грустными вечерами в Москве, думаю, нам покажется эта поездка не просто славной, а по-настоящему удивительной. А те, кому мы шлём дворцы и парки, уже сейчас полны зависти.

 

У них нет шанса проникнуться «духом Лондона». Этот дух, по словам молодежи из блогов, и есть то, ради чего сюда все слетаются.

 

IMG_6354Ну вот они, почти бесноватые, огромной толпой жужжат у входа в театр с очень модным, и верю, хорошим мюзиклом. Они перемешались и галдят все разом. Знают ли, куда и когда надо идти, ведают ли, что это за постановка, но это must-see и они тут. Реальный восторг на лицах.

 

Я тоже романтик, но вижу просто очередь. Толпу модных молодых людей. Плохую организацию постановки, потому что люди вылезают на проезжую часть. Стоять в очереди и блаженно улыбаться – классно! Я завидую. Честно. Но я так не могу. В толпе надо раствориться и поплыть с ней.

 

Пытаюсь найти какой-то иной сокровенный смысл в этой давке и не нахожу. И это не дает мне насладиться Лондоном.
Так, как им наслаждаются миллионы оккупантов.

Настроение учиться

IMG_6305Понимаю, что если не признать учёбу самой важной, то учиться не получится вообще. Потому что надо бороться с ощущениями. И настрой на английский должен побеждать в войне с лёгкой обескураженностью от происходящего.

 

Ощущения за три недели меняются. Вначале было раздражение, потом умиротворение, сейчас появляются нотки бешенства. Учитель говорит, что местные просто обрели традицию находиться бок о бок с жителями многочисленных английских колоний. Мы, очевидно, натренированы плохо.

 

Но в целом мы довольны. Про саму учёбу без описанных выше ощущений говорить неправильно, они влияют. Поэтому часть первая и началась с них.

 

А теперь про самую суть…

 

Вас ждёт часть вторая — про курсы, про жильё и финансы. Школа английского языка и размещение в Лондоне.

 

 

 

 ↑ НАВЕРХ ↑